МСК Кристина Алиханова — fashions photographers

Творческие люди – они всегда в поиске, что-то все время ищут, находят, потом опять ищут. Через некоторое время они уходят в творческую депрессию для того чтобы что-то создать по новому, мне удалось найти в сети для постоянной рубрики “Случайное интервью с не случайными людьми”, Кристину Алиханову. Читайте далее
N9mCBP9i-lk
lcUgqc8knEE

Как Вы пришли в фотографию? Что или как на Вас больше всего повлияло — Ваш истинный выбор пути?

Как-то еще подростком я просто взяла родительский ФЭД (пленочная камера, которую подарили им на свадьбу) и начала фотографировать — природу, друзей, в общем все то, что сейчас снимаю на айфон. Все как-то всегда происходило само собой.
Сразу считала, что буду «известным фэшн фотографом», хотя на тот момент в России вообще мало кто имел об этом представление. Спустя несколько лет, осознав разницу между реальностью и фантазиями я бросила фото, поступила на факультет истории искусств и наверное так ничего бы и не сложилось, не окажись муж моей однокурсницы владельцем помещения, которое арендовала одна из крупнейших на данный момент студий Москвы. Как-то увидев мои фото, девочки стали просить их пофотографировать, а увидев результат — практически насильно засунули меня в эту студию, где я уже и начала полноценно учиться фотографировать, обрабатывать и прочее-прочее, хотя все только на практике, методом «научного тыка» в общем. Чего и всем всегда желаю.

Как Вы провели свое детство и какие самые запоминающиеся моменты отразились в памяти?
Мое детство… наверное, если сформулировать в одном абзаце, мое детство — это путешествие. Постоянные переезды из разных городов, даже стран. Нет, родители не военные, просто мы какие-то «цыгане», образно говоря. Родители моих родителей всю жизнь переезжали, мои родители всю жизнь переезжали… и хотя в детстве это меня порядком раздражало, теперь я испытываю какое-то нервное беспокойство, если задерживаюсь где-то более чем на 3 года. Спасает то, что моя работа располагает к регулярным командировкам и возможности брать отпуск в любое время и на любой срок. В то же время, именно поэтому у меня большая привязанность к дому, к месту куда можно вернуться, и где может храниться весь хлам, который я люблю привозить из путешествий…

я испытываю какое-то нервное беспокойство, если задерживаюсь где-то более чем на 3 года. Спасает то, что моя работа располагает к регулярным командировкам и возможности брать отпуск

Из моментов помню один, связанный с фотографией. Мне было 3 наверное. Мама работала художественном редактором в крупном издании и привела меня фотографироваться в их студию. Процесс мягко говоря затянулся, потому что каждый раз, как включались софиты я устраивала истерику… сейчас шучу, что наверное я видела, что фотограф свет неправильно выставил)

Чтобы хотелось сделать такое, чтобы хоть как-то исправить некоторые моменты в жизни, которые уже случились или все ещё тянутся шлейфом уже многие годы?
Хм… по большому счету у меня нет таких моментов, которые мне хотелось бы исправлять. Может это свойство моего характера, но я не склонна сожалеть о том, что сделала, в конце концов благодаря этому я здесь и сейчас, и такая какая есть, а меня в принципе все устраивает. Есть конечно какие-то вещи, но их не исправишь, и поэтому я предпочитаю об этом не думать, не тратить время зря.

Какая была самая любимая в детстве игрушка?
Уфф… вот не помню, не было наверное. Я вообще любила раздаривать свои игрушки соседям) Но из того, что больше всего нравилось — это конструкторы, и еще, мои родители художники, и я часто просила маму нарисовать мне куклу, такие плоские, их потом вырезали из бумаги, и я рисовала ей одежду, уже тогда страсть к моде была.

Вы следите за модой? Где Вы черпаете знания для повышения квалификации фотографии?
Да, слежу, это совершенно не профессиональный, а просто личный интерес. Считаю, что в 21 веке именно мода стоит во главе искусств. У каждого времени был свой «лидер» среди искусств. Когда-то это была архитектура, затем скульптура, затем живопись, кино, фотография… Имею в виду в каждый период какое-то одно искусство находилось на пике, отображало всю психологию века. Сейчас это мода. До последней пары лет, это было именно то искусство, где художник мог сказать что-то действительно новое — МакКуин, Гальяно, Готье, не только одежда, но сами шоу: постановка, музыка — это было чистым искусством.
В остальном же меня вдохновляет не фотография, фотография это то, чем я занимаюсь. А вдохновляет меня живопись прошлых веков, скульптура, авторский кинематограф, путешествия… Стараюсь получать как можно больше впечатлений от окружающего мира, и они конечно отражаются в моих работах.

Сколько лет нужно положить, чтобы научиться хорошо снимать? Я от кого-то слышал — что не менее 500000 снимков?
Никогда не пробовала считать снимками, интересно. Для себя формулирую так: 2 года человек пробует, привыкает к камере, так, что бы техника процесса дошла до автоматизма и не отвлекала внимания от предмета съемки. А дальше — знаете, кто-то дальше никогда не научится, а кому-то и 2х лет хватит. Так что все зависит от таланта, а чисто на техническую часть я считаю нужно 1,5-2 года плотной практики.

Стоит ли обучаться фотографии в институтах за границей или всё-таки фотография позволяет обучиться самостоятельно этому делу?
Да, и да… Стоит, но да, можно и самостоятельно. Есть конечно такие места, как Лондонская академия дизайна. 70% сотрудников модных журналов по всему миру — ее выпускники. Я видела как невероятно быстро творчески растут ребята, которые туда поступили. Но опять же зависит от ваших данных. Чего точно я не советую — это дурацкие курсы, МК, и прочая мелочь, лучше замените их на практику. Хотя, вот по фотошопу можно взять несколько уроков, что бы сэкономить время, но и не стоит останавливаться на этом, иначе окажетесь в ситуации «шаг вправо, шаг влево» от того, чему вас обучили — тупик.

Где печатались Ваши фотографии и какие имеете награды?
Во многих наших и иностранных журналах — Dark Beauty Magazine, Veux, Xquisit magazine, ELEGANT mag , estelamag, 2beMag, Vigore, POSE , Растим ребенка, собака.ru и т.д. Помимо этого у меня было 2 персональных выставки и я участвовала в нескольких общих проектах в Москве.

Приходило ли к Вам телевидение для интервью?
Пару раз давала интервью на съемках.

И что все-таки самое главное в жизни?
Не уверенна, что кто-либо может дать правильный ответ на этот вопрос. Сейчас для меня главное сама жизнь. Хочу получать от нее столько, сколько возможно: эмоций, знаний, видеть новые места, знакомиться с новыми людьми… Возможно для меня главное в жизни — любопытство.

Сайт фотографа: http://alikhanovaphoto.com

XppbX582_8Q

A8kMsX-mcbI tUms6nMAusg PuO0o2ogQm0 fpkTe9F6yPk lLq4X3QqDQo ESeb-JCDuIs pyPP88ClmOg BlqNFBUWGsU aaPj-DfQsAg bLzLOlvp2DE LbNz2p51oW4